Home / золотой запас / В какой стране были зеркально-психика? Кто они такие? Когда были в России?

В какой стране были зеркально-психика? Кто они такие? Когда были в России?

В какой стране появились зеркала-псише? Что они собой представляли? Когда появились в России?

  1. Что ещ за псише, первый раз слышу. Я знаю когда зеркала появились первые вообще в мире и в нашей в частности. Но о псише не слышал. Пси это душа вообще-то и причм здесь зеркала?
  2. ПСИШЕ — старинное зеркало в раме с особыми стержнями, благодаря чему его можно устанавливать в наклонном положении. Рама такого зеркала имеет прямоугольную или овальную форму, которая вращается на шарнирах, позволяющих регулировать его наклон.

    Зеркала-псише бывают настольные и напольные.

    Зеркала-псише распространились в Европе (во Франции) во второй половине XVIII века, в модном тогда стиле ампир, в связи с большой популярностью туалетных столиков, который был обязательным предметом дамского будуара. Они являлись подлинными произведениями искусства, легки и изящны, часто украшены деталями из золоченой бронзы; сверху на них укреплялось зеркало-псише — меняющее наклон.

    Посреди будуара ставили также зеркало-псише в человеческий рост, похожее на арку. Силуэт у смотрящейся дамы получался изящнейший. По бокам были расположены два бра со свечами.

    В России моду на зеркала-псише начал вводить немецкий мастер Генрих-Даниэль Гамбс в начале XIX в. , причм с императорской семьи.
    Гамбс прибыл в столицу Российской империи в 1795 г . На протяжении нескольких десятилетий немецкий механик оставался вне конкуренции. Положение укрепилось еще больше после того, как в 1810 году Александр I пожаловал ему звание поставщика императорского двора. К этому моменту Гамбс уже получал регулярные заказы от венценосного семейства и аристократии. А чтобы всегда опережать конкурентов и не потерять покупательский интерес, мастер внимательно следил за европейскими тенденциями. Модные новинки мгновенно появлялись в витрине его магазина.

    Зеркала-псише Гамбса — это большие поворотные зеркала на постаменте, вделанные в раму, резную или золоченую. Первое такое зеркало мастер сделал на заказ: его преподнесли в качестве подарка прусской королеве Луизе. Дебют оказался удачным — псише велено было изготовить для приданого великих княгинь Александры, Елизаветы.

    Напольное зеркало-псише
    Петербург, около 1800. Рама украшена стеклянными деталями с декором.
    Государственный Эрмитаж.
    Вскоре зеркала-псише сделались традиционной деталью убранства парадных и жилых интерьеров.

    Сейчас зеркала-псише являются, в основном, предметами антиквариата или музейными экспонатами, но могут использоваться и в современном интерьере:

  3. Элизабет Гаруст (Франция) , известная своими экспериментами на зеркальную тему, придумала необычной формы псише. Это сделанный из проволоки овал, сплющенный местами словно бы детской рукой и стоящий на слегка подкашивающихся таких же проволочных ножках. А по краю рамки посажены наивные листочки.
    Стиль ампир (франц. Empire империя, лат. imperium командование, власть) возник в эпоху Наполеона во Франции, а затем распространился и в других странах, в частности, прочно утвердившись в России в годы правления императора Александра I. (начало 19 века) .
    В опочивальни ампира прочно вошла новая мебельная форма переносное напольное зеркало, получившее название псише , которое в отличие от зеркал иных конструкций можно было устанавливать в любом удобном месте и поворачивать вокруг горизонтальной оси.

About Author: